新しい、“飲食スタイル”を






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    Step 1
    申込情報

    申請者情報

     申請者住所
     申請者名法人名又は個人事業主名
     代表者名法人の場合

    店舗情報

     店舗名
     店舗所在地
     店舗連絡先
     ホームページ必須
     現地調査希望曜日必須
     現地調査希望時間帯必須

    担当者情報※店舗担当者

     担当者名
     担当者役職
     日中連絡のとれる連絡先どちらか1つでも可
     担当者Eメールアドレス

    確認項目

     内容を確認し、全てのにチェックをしてください。必須

    Step 2店舗内感染防止対策

    入店・注文・支払い

     入り口での消毒必須
     順番待ち等の感染防止対策必須
     具体的な方法必須
     レジ等での感染防止対策
     具体的な方法
     利用者の発熱等必須
     注意喚起必須

    食事・店内利用

     テーブル間の感染防止対策必須
     次のいずれかを満たすこと必須
     座席等の感染防止対策必須
    • ※少人数の家族、介助者同席の高齢者・乳幼児・障害者等が対面での着座を希望する場合を除く。

     次のいずれかを満たすこと必須
     カウンターテーブル席の感染防止対策
    • ※カウンターテーブルがある店舗のみが対象

     次のいずれかを満たす
     ビュッフェスタイルの感染防止対策
    • ※ビュッフェスタイルでの提供を行っている店舗のみが対象

     次のいずれかを満たす
     滞在時間の制限必須
    • ※2時間程度を目安

     具体的な方法必須
     大皿料理への対応
    • ※大皿料理を提供する店舗のみが対象

     具体的な方法
     卓上の共用品必須
     具体的な方法必須
     注意喚起
     内容を確認し、該当するにチェックをしてください。

    Step 3
    従業員感染防止対策

    店舗スタッフの感染防止対策

     マスクの着用必須
     体調確認必須
     就業制限必須
     定期的な手指消毒等必須
     接客対応必須
     休憩スペース
     現金等の受け渡し必須
     ユニフォーム必須

    Step 4
    施設・設備の衛生管理

    店舗の衛生管理状況

     建築物衛生法
    • ※ 建築物における衛生的環境の確保に関する法律

     建築物衛生法の対処外の施設は次のいずれかを満たす
     タオルの共用を禁止必須
     定期的な清拭消毒必須
    • <注意すべき場所>
      テーブル,椅子,メニューブック,調味料,ドリンクバー,ドアノブ,電気のスイッチ,タッチパネル,卓上ベル,レジ,蛇口,手すり,便座,洗浄レバー,コイントレイ,券売機,エレベーターのボタン,パーティションなど
     ゴミの回収必須
     ゴミの処理必須

    Step 5
    感染防止対策チェックリスト

    チェックリストの作成・公表

     チェックリストの作成必須

    Step 6
    感染者発生に備えた対処方針

    店舗人員感染者発生時の対処

     従業員の感染時の対応必須

    Step 7
    そのほかの防止対策

    アピールしたい防止対策

     来店者の感染防止対策
     推奨する項目

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    認証制度のメリット

    • 店舗における感染者発生・拡大のリスクを低減!
    • お客様に安心して飲食できる店舗であることをアピール!
    • WEBで認証店舗を紹介!
    申請お待ちしております